PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Второй брак: все способы подружиться с ребенком

08.08.2019

Воспитание – штука сложная. Иногда к собственным детям тяжело найти подход. Что уж говорить о детях нового мужа или жены. Как же подружиться с чужим ребенком и стать для него настоящим другом? Подробнее читайте в нашем материале.

Наречена для тата

Больше по теме: Игры с детьми дома: во что можно поиграть с ребенком

Очень важно понимать, что у ребенка уже есть родители, поэтому новой мачехе или отчиму не стоит пытаться стать второй мамой или папой. Лучшее решение – стать другом. В таком случае нужно выстраивать партнерские отношения, не стоит быть строгим или сюсюкаться. К тому же такие отношения – отличный опыт для детей. Если ребенок научится выстраивать такие взаимоотношения со взрослыми с детства, то велика вероятность того, что он вырастет здоровым и рассудительным ребенком. 

Знакомство с ребенком

Для того, чтобы знакомство ребенка с новым членом семьи прошло отлично, лучше организовать встречу на его территории (например, дома). Так ребенок будет чувствовать себя увереннее и раскованнее. А если он будет в хорошем расположении духа, то и наладить контакт с ним намного легче. 

Во время знакомства постарайтесь быть максимально честны. Объясните ему, что женитьба или замужество нужны для того, чтобы быть счастливым. Не бойтесь вопросов вроде «А со мной ты что, несчастлив?». Просто объясните ребенку, что для полного счастья нужно быть рядом со своей второй половинкой и что иногда эта вторая половинка не всегда его мама или папа. 

Наречена для тата

Больше по теме: Методики развития ребенка после года: совет психолога Татьяны Лариной

Будьте другом и родителем одновременно

Конечно, рассчитывать на то, что чужого дядю или тетю ребенок будет воспринимать как полноценного родителя, глупо. В таком случае нужно сначала расположить его к себе. Для этого следует в первую очередь быть честным и открытым. Постарайтесь воплотить в реальность одно из заветных желаний ребенка: сходите с малышом в зоопарк (если он этого давно хотел), посетите планетарий, картинг – подарите ребенку счастье и он обязательно ответит взаимностью.

Также не бойтесь его воспитывать. Но. В этом деле нужно знать меру и подавать ребенку собственный пример. Не стоит кричать или слишком бурно выражать свое недовольство. Помните, вы должны быть честны с ним и держать свое слово. Лучше всего в таких вопросах изначально оговорить некоторые правила поведения и стараться придерживаться их. Так будут видны четкие границы, нарушение которых повлечет за собой определенные последствия. 

Наречена для тата

Ревность ребенка 

Как правило, при создании новой семьи дочь ревнует отца к мачехе, а сын маму к отчиму. Такая реакция заложена у нас на генетическом уровне. Для того, чтобы решить эту проблему, важно помнить одно правило: ребенку неприятно, что его привычная семья разрушена, поэтому важно показать ему, что есть альтернатива. Объясните ему, что счастье – очень важно для мамы или папы. Но для этого им не обязательно жить вместе. 

Также, чтобы избежать ревности ребенка к мачехе или отчиму, следите за тем, поровну ли вы разделяете свое внимание между ребенком и половинкой. Скажем, несете жене цветы обязательно захватите ребенку вкусностей. Помните, дети очень чувствуют ложь, поэтому все ваши действия должны быть абсолютно искренние. 

Наречена для тата

Этапы принятия ребенком чужого родителя

Психологи выделяют четыре этапа, через которые проходит ребенок, прежде чем принять отчима или мачеху.

Протест

Первый этап у детей разного возраста проходят по-разному: малыши начинают болеть или закатывают истерики, подростки пропадают с друзьями или на спортивных секциях. Главная цель привлечь как можно больше внимания родного родителя и отвлечь его от второй половинки. В такой ситуации нужно как можно больше времени проводить вместе и оговаривать правила поведения. ВМЕСТЕ оговаривать правила поведения. 

Отчаяние

В этой фазе дети реагируют на вопросы, пожелания, предложения гиперболезненно, часто не контролируют себя, вплоть до истерик. Если такие истерики  случаются с криками и слезами, лучшее, что может сделать родитель, это обнять. Даже через силу. Главное, дать понять ребенку, что вы его любите и никогда не оттолкнете. 

Отрицание

Это этап глубокой обиды: «Я не хочу видеть этого «приемыша!». Проявляется она в полном игнорировании приемного родителя. В таких ситуация не нужно наказывать ребенка. Но и отпускать ситуацию тоже нельзя. Поговорите с ним, дайте понять ему, что вы нуждаетесь в нем. Точно так же, как и нуждаетесь в своей второй половинке. Позвольте ребенку высказать свое мнение по этому поводу, расспросите, что его беспокоит. В таких ситуациях очень важно решать возникшие вопросы вместе. 

Наречена для тата

Больше по теме: Уход за новорожденным малышом: советы от Татьяны Шпильки

Примирение

Каждый из трех предыдущих этапов не может длиться больше месяца-полтора. В случае если ситуация не меняется, нужно  обратиться за помощью к психологу. Если же вы правильно пережили три этапа, обязательно наступит четвертый, когда ребенок готов к компромиссам, к тесному общению с приемным родителем. Поэтому здесь уже должен подключаться он: вытягивать ребенка на совместные прогулки, активно помогать с уроками.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: