PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Как приучить ребенка к садику

21.08.2019

Для ребенка, как и для мамы, начало детсадовской жизни ‒ стресс. Кто-то из детей с радостью вольется в новый коллектив, а для кого-то это станет настоящим испытанием. Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду? Об этом читайте в нашем материале.

воспитание

Больше по теме: «Наречена для тата»-2: объявлена дата старта в 2019 году

Готовиться к садику нужно заранее

Для того, чтобы адаптация к садику прошла легко, родители должны заранее начать подготовку к этому событию. Во-первых, ребенок должен быть достаточно самостоятельным. Очень важно, чтобы он кушал самостоятельно, был приучен к горшку, умел мало-мальски изъяснять свои желания и обязательно к периоду начала детского сада нужно прекратить грудное вскармливание. А во-вторых, ребенку следует много рассказывать о садике, о том, что там много детей, с которыми он сможет подружиться. То есть малыш должен понимать, куда и зачем его привела мама. 

Правильная адаптация 

Не стоит думать, что ребенок с радостью и без стрессов привыкнет к садику. Как говорят психологи, чтобы полностью адаптироваться к новому месту, нужно от двух недель до месяца. 

В первые дни ребенка нужно привести в сад на несколько часов, потом ‒ оставить в саду до обеда. Затем можно забрать его домой после обеда. Через неделю мама, предварительно предупредив малыша, может оставить его на дневной сон. А еще через пару дней ‒ оставить до ужина или забрать через час после дневного сна. 

воспитание

Больше по теме: Премьера Наречена для тата 2 сезон – смотрите с 27 августа на СТБ

Не нужно подкупать ребенка

Очень часто мамы, дабы облегчить адаптацию, обещают малышу купить маленькую игрушку. Этого делать не стоит. Мотивация должна быть совсем другой, иначе ребенок начнет за каждый поход в садик требовать новую игрушку. Лучше рассказывать ему правду и объяснять, зачем детям нужно ходить в сад.

Правильное расставание

Некоторые мамы грешат неправильным расставанием с детьми на пороге группы. Одни сразу убегают, а другие ‒ сидят долго в раздевалке, успокаивая малыша. Эти два  варианта неверны. В первом у ребенка может закрепится неативное отношение к саду, а во втором, он так и не привыкнет отпускать маму без слез. Чтобы исправить положение, следует объяснить ребенку, что в садике безопасно, и что ему, если это нужно, тут всегда помогут. Не идеализируйте садик, но будьте честны. И, когда малыш успокоится, он легко расстанется с вами. 

воспитание

Больше по теме: Методики развития ребенка после года: совет психолога Татьяны Лариной

В садик нужно ходить ежедневно

Для того, чтобы адаптация прошла успешно, нужно водить ребенка в садик каждый день. Если нарушать это правило, то малыш может подумать, что в сад и вовсе ходить необязательно. Есть большая вероятность возникновения сильных истерик. Чтобы этого избежать, нужно ежедневно ходить в сад.  Даже если в это время они дома. Нужно объяснить ребенку, что садик ‒ это его маленькая работа. 

Оптимальный возраст для детского сада

Сейчас можно отдать малыша в сад чуть ли не в 1,5 года, но если есть возможность, лучше повременить до того, когда ему исполнится три года. А точнее, пока не завершится один из самых сложных детских кризисов «я сам», который обычно начинается в 2,5 года и к трем годам завершается. В это время ребенок и так находится в стрессе, а если добавить к этому еще и сад, то адаптация может сильно затянуться. К тому же, как утверждают психологи, трехлетний возраст ‒ оптимальный вариант для начала посещения детского сада. В этот период малышу уже хочется расширять круг своего общения. А сделать это можно как раз в саду.

Смотрите премьеру второго сезона проекта «Наречена для тата» 27 августа в 19:00!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: