PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Наречена для тата: Анна Кушнерук о воспитании детей одинокими родителями

10.09.2019

Растить ребенка самостоятельно мужчинам гораздо сложнее, чем женщинам, что порождает отличия в их методах воспитания. Психолог Анна Кушнерук поделилась своим мнением по данной теме и дала несколько практических советов одиноким родителям.

iStock-635953890

Больше по теме: 7 правил идеального отца для девочки

Кому сложнее воспитывать детей в одиночку: мужчине или женщине

Вопрос о том, кому сложнее одному растить ребенка — женщине или мужчине, уже давно является предметом дискуссий. Мнение психологов говорит о том, что представителям сильного пола справиться с этой задачей гораздо сложнее. «Однозначно, в нашем мире мужчине сложнее растить ребёнка без партнера, — комментирует Анна Кушнерук.  — Дело не только в том, что общество имеет к этому сложное отношение или что папе сложнее в вопросах быта. Справедливости ради, мужчины, которые берут на себя хозяйственные дела, всегда организованы и компетентны в этом, ведь мужской ум упорядочивает все до мелочей и делает функциональным. Дело в том, что папе тяжелее, чем маме, вмещать в себя чувства ребёнка. Существует функция, которая называется «контейнирование» эмоций. Папам намного сложнее принимать чувства и их переживать, а не «мгновенно решать задачи и убирать чувства в строну».

наречена дляч тата, психология

Больше по теме: Одинокие папы: самые популярные папы, которые растят детей без жены

Отличие мужского и женского воспитания

Для многих не секрет, что ребенок, лишенный любви и внимания одного из родителей, имеет совершенно иное воспитание и понятие о жизни, чем его сверстник, выросший в полноценной семье. Женское воспитание воспринимается как некое пространство, в котором ребёнок неким образом развивается. Хуже или лучше – зависит, собственно, от мамы и ее воспитания. А мужское – это постоянное наращивание навыков и новых качеств. Увы, порой и мамы, и папы растят детей, психически инвалидизируя их затапливающей опекой. Они не позволяют ребенку сделать хоть что-то самому, отбирая таким образом возможность быть полноценным и учиться самостоятельности. Главное правило в этой ситуации — найти способ добавить в воспитание отсутствующий опыт. В случае одинокого папы это значит обеспечить в жизни ребёнка присутствие женского внимания. С этим могут помочь педагоги, друзья семьи. Ребёнок должен видеть, что семьи бывают разными: с мамами, папами и без. Но мужскую и женскую роль он должен иметь возможность наблюдать и узнавать!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: